Parcours et valeurs

Ma formation mêle connaissances scientifiques, approche des publics et savoir-faire technique.

  • Education Thérapeutique du Patient (formation auprès de l’AFDET)
  • BTS diététique, formation au lycée Agricole Saint Exupéry à Rennes
  • Formation animatrice en cuisine diététique auprès de la diététicienne Brigitte Fichaux
  • CAP cuisine, AFPA de Rennes
  • DUT carrière sociale, IUT Michel de Montaigne à Bordeaux

Elle est complétée par une démarche d’actualisation régulière des connaissances et l’intégration dans des réseaux.

  • Formation continue et veille régulière dans le domaine de la santé, la nutrition, la connaissance des aliments et les modes de production, la gastronomie.
  • Membre de l’association des professionnels de la nutrition de l’Ille et Vilaine
  • Membre du collectif les pieds dans le plat
  • Membre de l’association A.Bri.Co (réseau d’animateurs en cuisine diététique)

 

légume cru

Enfin mes valeurs me portent vers l’alimentation durable, une notion qui me semble fondamentale.

Selon la FAO l’alimentation durable (ou régimes alimentaires durables) est une alimentation ayant de faibles impacts sur l’environnement, qui contribue à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à une vie saine pour les générations présentes et futures. L’alimentation durable contribue à protéger et à respecter la biodiversité et les écosystèmes, est culturellement acceptable, économiquement équitable et accessible, abordable, nutritionnellement sûre et saine, et permet d’optimiser les ressources naturelles et humaines.  

Il me tient à cœur de vous informer et de répondre à vos questions sur le sujet, en vous aidant à adapter progressivement votre mode de vie à vos convictions. Loin des discours dogmatiques ou culpabilisants, je base plutôt mon approche sur des notions qui me semblent essentielles, comme le plaisir, l’approche concrète et la convivialité.