Ateliers et conférences

 Je propose des animations ludiques et accessibles où peuvent se mêler plaisir de faire, envie de mieux comprendre, découverte et échanges entre pairs. Atelier, conférence, débat ou démonstration, ces interventions sont parfois un point de départ vers une prise de conscience, une réappropriation de ses besoins.

télécharger le programme des ateliers cuisine à Rennes

Télécharger la plaquette interventions et animations autour de l’alimentation durable

Les différents types d’intervention

  • Conférence débat

Durée 30 à 90 minutes

Sur un sujet de nutrition, une conférence imagée et dynamique, suivie d’une discussion, avec distribution d’un document :
Exemples : Sucre et gras, apprendre à choisir ses amis,

Ralentir et ressentir pour manger mieux

  • Atelier dégustation

Durée 30 à 60 minutes sur une thématique précise ou une catégorie d’aliment, un temps de discussion animé et appuyé par des dégustations et quelques démonstrations, ainsi qu’un document
ex :  La cuisine de bureau.

A quoi ça sert le goûter ?

  • Atelier cuisine

Durée 2 à 3 heures un atelier pour 6 à 12 personnes dans une salle (avec un point d’eau) à partir d’aliments locaux et durables et qui peut être suivi ou non d’un repas. Ces ateliers peuvent aussi prendre la forme d’accompagnement d’un groupe (par exemple bénévoles d’une association) pour la réalisation d’un buffet pour un événement.

  • Jeux et activités en lien avec l’alimentation et la nutrition

Durée variable

création et animation de jeux et d’activité autour d’un thème
Ex : Fabrique ton calendrier des fruits et légumes de saison ! Kim toucher graines et légumineuses. Le quizz des aliments durables

  • Des animations à composer, partenariat pour des journées thématiques, des événements

Quelques exemples, plus détaillés

Le sucre en question (conférence) : quelques explications utiles et non culpabilisantes sur ce qu’est le sucre et sa famille les glucides pour pouvoir choisir les aliments qui nous font du bien. Sur ce thème je vous conseille de regarder aussi le documentaire gourmand et instructif J’arrête le sucre.

Ralentir et ressentir pour manger mieux (conférence) : comment les informations circulent dans notre corps quand nous mangeons et comment l’attention à nos sensations nous permet d’adapter notre alimentation à nos besoins ?

Comment se nourrir après la grossesse ? (atelier discussion) Prévenir les carences et retrouver un équilibre alimentaire pour continuer à s’occuper de soi, une fois que bébé est là.

Sucre et gras apprendre à choisir ses amis  (Conférence) : au delà des idées reçues, quelques explications et conseils simples qui s’appuient sur des découvertes scientifiques récentes pour mieux répondre à nos besoins.

20 aliments économiques, durables et sains (Atelier dégustation) : petit panorama de nos besoins alimentaires en s’appuyant sur des dégustations, des découvertes, des astuces et des recettes.

Une petite pause ? : à quoi sert le goûter ? (Atelier dégustation pour enfants et adultes)  Qu’est-ce qu’on peut manger ? Comment l’apprécier au mieux (petite initiation à l’alimentation en pleine conscience) ?

Atelier éducation au goût (Atelier dégustation) : apprendre à utiliser ses sens pour mieux apprécier ce que l’on mange et affiner sa cuisine

Boissons curieuses et gourmandes pour changer du coca (atelier dégustation) : dégustation de boisson maison : eau aromatisée, kéfir, smoothie et autres idées pour se désaltérer sainement

La cuisine de bureau (atelier dégustation) : manger sain, bon et pratique sur son lieu de travail. Comment faire des économies et préparer au mieux cette pause dans la journée.

Le petit déjeuner à quoi ça sert ? (atelier dégustation) : discussion et information autour de ce premier repas dont la composition a des conséquences significatives sur notre faim tout au long de la journée. Exemples de recettes et dégustation pour apporter plus de diversité, de gourmandise et répondre au mieux à ses besoins.

Des ateliers cuisines pour tous les goûts : 

Pizza créative avec 3 fois rien
Cuisiner les légumes de saison
Joyeuses légumineuses
Zoom sur les algues
Comment alléger l’apéro ?
Pique nique et repas sur le pouce
Découverte de la cuisine végétarienne
Mille et une sauces
Les plantes sauvages et de jardin dans la cuisine
Recettes anti-gaspi
Biscuits vite fait bien fait
La cuisine autour du monde (Japon, Inde, Thaï, Moyen Orient, Maghreb, Amérique latine…)

Les réseaux que j’ai intégrés et  les structures avec lesquelles j’ai pu collaborer :

L’antre 2 café (groupe d’entraide mutuelle), les écoles de la ville de Betton, la maison de quartier de Sainte Thérèse à Rennes, le forum des séniors, MBA mutuelle (intervention pour l’entreprise Lorans), la maison de l’enfance et des familles de Dingé…

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