Formations

Je conçois des cours et des formations autour de la nutrition et de la cuisine. Elles concernent des étudiants en formation initiale mais également des professionnels qui souhaitent approfondir (ou mettre à jour) leurs connaissances et développer leurs pratiques. Enfin il est possible de travailler ensemble pour créer un programme qui réponde aux besoins de votre structure, de façon plus spécifique.

Des formations pour les professionnels de l’action sociale et de l’accompagnement

 

  • Développer ses compétences en cuisine (recettes, organisation, hygiène) pour mieux s’adapter au quotidien
  • Les bases de l’alimentation : plaisir et besoins, qu’est-ce qu’un alimentation équilibrée ?
  • Gaspillage alimentaire et alimentation à petit budget
  • Repas de fête et goûter, la place de l’alimentation dans la famille
  • Quels repères nutritionnels pertinents : nouvelles recommandations et nouvelles approches ?
  • Mais aussi des formations plus spécifiques autour de l’alimentation du jeune enfant ou de la dénutrition (avec apport théorique et pratique)

Des repères pour aborder l’alimentation avec différents publics

  • Comment animer un atelier cuisine ?
  • Saisonnalité des produits, circuits courts, mode de production : des repères pour une alimentation durable.
  • Comment créer un temps d’animation autour de la découverte des aliments  ?
  • Atelier d’éducation au goût, les sens dans l’alimentation
  • Comment construire des outils pertinents et avec quelles ressources ?

Acquérir de nouvelles compétences et adapter sa prestation en restauration collective

  • Le cadre juridique et nutritionnel de la restauration collective
  • Créer des menus équilibrés et durable
  • Les approvisionnements et les ressources locales
  • Introduction de plat végétarien dans les menus (loi alimentation du 30 oct 2018)
  • Accompagner et animer le temps du repas

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